Немного о рэпе

Хип-хоп культура зародилась в 1970-х годах и сейчас распространилась по всем миру, в том числе и в России. Однако к важной составляющей хип-хопа (рэпу) до сих пор относятся неоднозначно. Одни считают, что среди рэп-исполнителей есть гениальные музыканты, другие – что рэп не достоин называться ни музыкой, ни искусством. Чем же на самом деле является рэп?

Для начала следует задаться вопросом: что такое музыка и в чем ее назначение? В первую очередь, музыка выражает то, что, казалось бы, выразить невозможно. В этом смысле она очень схожа с поэзией: оба жанра искусства имеют внутренний ритм, стремятся что-то рассказать человеку. Музыка и поэзия соединяются в песне – и так гармонично, что при прослушивании бывает уже сложно отделить одно от другого.

Конечно, сейчас музыка стала частью развлекательной индустрии: все больше появляется бездарных исполнителей, неспособных, да и не желающих донести идею до слушателя. Однако все еще существуют самородки с горящими глазами, которые словно призваны в этот мир только для того, чтобы петь. 
 

Рэп-композиции не стоит называть песнями, однако они также находятся на стыке музыки и поэзии. То, что речитатив под бит появился среди афроамериканцев, стремящихся поведать миру о своих проблемах, вовсе не значит, что он остался на том же уровне. Рэпом интересуется все большее количество самых разных людей, перед рэп-культурой возникают новые вызовы и задачи. В текстах рэперов встречается отнюдь не только ненормативная лексика и названия наркотиков, как принято думать у взрослого поколения. Там полно интересных метафор, запоминающихся рифм, игр слов и даже отсылок к серьезным литературным произведениям. Например, альбом исполнителя Оксимирона «Горгород», вышедший в 2015 году, является цельным полотном, по своей сути близким к роману. Всего 11 треков сплетаются в полноценную историю, последовательно раскрывая характеры нескольких персонажей, связанных между собой. Самая последняя композиция – своего рода эпилог – примечательна тем, что в ней нет прямой речи главных персонажей, есть лишь реплики родственников и окружения, которые врезались в их память. 
 

Среди рэперов популярны баттлы – состязание между двумя исполнителями. В России площадки для баттлов стремительно развиваются. Видео с выступлений на площадке «Версус» стабильно набирают более миллиона просмотров. Особенность таких мероприятий заключается в том, что для участников главное – не грязно оскорбить оппонента, а достучаться до него, задеть его самые слабые места, просчитать его обвинения в свою сторону. Участники дома готовят материал для трех раундов, а также «ответки» – контраргументы. Нужно просчитать не только промахи оппонента, но и знать свои. Если оба рэпера сильны в технике и подаче, то за ними очень интересно наблюдать. Баттл превращается в увлекательное шоу. Иногда «баттлиться» приходят люди, не принадлежащие хип-хоп культуре (например, видеоблоггеры). 

Разумеется, среди рэперов встречаются низкопробные исполнители, однако таких можно встретить в любом музыкальном жанре. Рэп способен развивать, вдохновлять, удивлять. Не относитесь к нему предвзято.

Просмотров: 77 | Добавил: Mts (29.08.2016) | Теги: Рэп, руский рэп | Категория: Статьи

По теме:
На этой странице мы предоставили вашему вниманию Немного о рэпе. В комментариях вы можете оставить свой отзыв или выразить точку зрения о тексте. Если вы являетесь автором и против публикации текста на данном сайте, сообщите об этом через форму обратной связи.
Вверх